Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
Автоматический полив делает уход за садом и огородом в разы приятнее и легче. Каждый, кто хотел установить автополив на свой участок сталкивался с трудностями. Какие распылители выбрать? Чем дождеватели отличаются, для каких нужд они подходят? В сегодняшней статье рассмотрим статические распылители.
Устройства, которые заменили поливалки и шланги в автоматическо поливе, называются дождевателями или спринклерами. Среди дождевателей можно выделить роторы (с вращающимся штоком) и спринклеры статические.
Статические распылители различаются по высоте штока. Шток - часть распылителя, которая под давлением поднимается из-под земли. Именно на шток накручиваются форсунки, которые и будут поливать наши растения. По высоте штанги бывают: 5; 7,5; 10; 15; 30. Увеличение длины штанги позволяет поднять форсунку над препятствием. Например, мы ставим распылитель в клумбу с цветами. Необходимо, чтобы форсунка поливала цветы сверху. Для этого мы легко можем использовать распылитель с необходимой высотой штанги.
Наиболее часто используемыми являются распылители с длиной штанги 10 см. Они прекрасно поливают газон.
Рассмотрим функционал самого простого распылителя. Все распылители в нерабочем состоянии находятся под землёй. Во-первых, это защищает дождеватель от механических повреждений. Во-вторых, создаёт эстетический вид всего участка: ничего лишнего не торчит из клумб и газона.
Задача распылителя поднять форсунку на 10 см над уровнем земли и полить газон.
Более усложнённая модель распылителя выполняет те же функции, но в устройство добавлен обратный клапан. Обратный клапан в некоторых случаях необходим, он удерживает воду и не допускает образование луж вокруг форсунок. В каких случаях может понадобиться распылитель с обратным клапаном? Такой дождеватель подходит для участков с неровным грунтом, с наклоном. Если клумба нахожится под наклоном, когда время полива заканчивается, вода, которая осталась в трубе, течет на нижнюю точку. Обратный клапан не даёт этой воде вытечь. И вокруг форсунки место остаётся сухим.
Самый дорогой распылитель идёт с регулировкой давления. Функция обычного дождевателя остаётся, обратный клапан остаётся, добавляется регулировка давления. Этот распылитель используется довольно редко.
На схеме вы можете рассмотеть внутреннее устройство статического дождевателя.
1. Регулировочный винт, с его помощь. регулируют радиус полива
2. Крышка корпуса
3. Уплотнитель
4. Фильтр
5. Кольцо для поворота и фиксации штока
6. Стальная пружина
7. Водозаборное отверстие
8. Антидренажный запорный клапан